whatever it takes
это шикарно.
пойду прочитаю все остальные рецензии и пересмотрю Мстителей. ![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![:hlop:](http://static.diary.ru/picture/1345.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
01.09.2014 в 12:12
Пишет Lost Not Found:Марвелодроч: MCU. The Avengers
Когда фильм зарабатывает дофига бабла в прокате, снобам свойственно задирать нос и заявлять, что все кругом идиоты и уже не отличат хороший фильм от куска говна. Иногда я не могу не согласиться с этими высокомерными мудаками – особенно когда речь идёт о «Трансформерах». Но вообще большая касса всего лишь означает, что фильм является массово привлекательным, а презирать все массовые фильмы, независимо от их качества, могут лишь крайне претенциозные дегенераты.
«Мстители» – на данный момент третьи в списке самых кассовых фильмов – действительно привлекательны для масс: это эпичное приключение космических масштабов, наполненное хорошо поставленным экшеном, качественными спецэффектами и неожиданным юмором. И это только то, что мы узнаём из трейлеров, но этого более чем достаточно, чтобы заставить всех и их бабушку мчаться в кинотеатр в премьерный день. Другой причиной ажиотажа вокруг «Мстителей» является их беспрецедентность, ведь это первый в истории кино кроссовер, в котором супергерои из разных фильмов объединяются перед лицом общей угрозы. Это уже не просто команда героев, как Икс-мены или Фантастическая четвёрка – это нечто совершенно другое. А если копнуть глубже, то мы к тому же имеем фильм Джосса Уидона – в полном смысле этого слова. Что это значит?
Что это значит?!Если вы смотрели «Баффи – истребительницу вампиров» и «Энджела», «Хижину в лесу», «Светлячка» и «Серенити» или хотя бы что-то одно из этого, то вы знаете, что у Джосса Уидона есть несколько особенно сильных сторон: чувство юмора, прошаренность в поп-культуре, умение писать и ставить бомбезные финалки сезона, а также понимание персонажей и их взаимодействий. Всё это он демонстрирует здесь. Юмор в «Мстителях» есть, его много, он неожиданный и он возвращается. Это всё, что я могу о нём сказать, не начиная цитировать. Поп-культурные отсылки… вау, с чего бы начать? Можно с прозвищ, которые Тони даёт своим коллегам. Он называет Тора “Point Break” в честь одноимённого фильма, где снимался накачанный Патрик Суэйзи с длинными светлыми волосами и бородой, а Хоукая – Леголасом из-за его выбора оружия. А уж Локи достался полный набор: “Reindeer Games” (исключительно из-за слова “reindeer” – северный олень), “Rock of Ages” (из-за длинных, небрежно уложенных волос Локи), а также “Glow Stick of Destiny” в адрес его скипетра, потому что это сияющая палка (“glow stick”), которая напомнила ему об игре “Spear of Destiny”. Также мне (и не мне одной) кажется, что фраза “Suit up!” – явная отсылка к ситкому «Как я встретил вашу маму», в котором одну из главных ролей исполняет Коби Смалдерс, играющая Марию Хилл в «Мстителях». Кстати, для этой роли её порекомендовала её коллега по этому сериалу Элисон Ханниген, которая работала с Джоссом в «Баффи» и также является женой Алексиса Денисофа, который в «Мстителях» сыграл Иного – инопланетянина, передавшего Локи скипетр. Видите, они все одна большая семья!
Кстати, ещё одно. Я не знаю, вышло это умышленно или нет, но пара моментов в фильме напомнили мне о мультике “The Avengers: Earth’s Mightiest Heroes”, а точнее – о его заставке. Например, когда Тони просматривает досье на своих будущих коллег:
![](http://i.imgur.com/inoQR6h.gif)
![](http://i.imgur.com/COIuUZ8.gif)
А ещё в заставке есть эпичный непрерывный кадр сражения, который напомнил мне о сорокасекундном непрерывном кадре во время финальной схватки Мстителей в фильме. Умышленно или нет, такие моменты круто отслеживать, и, в общем, кто соберёт абсолютно все отсылки (в том числе на комиксы и скандинавскую мифологию), станет Мастером покемонов.
Несмотря на то, что речь идёт о фильме, третий талант Джосса реализован на все сто, ведь что такое «Мстители» если не грандиозный финал первого сезона всего этого марвеловского киносериала? Этот фильм не только не кажется оторванным от остальных, но и связывает их воедино, давая больше отсылок на события предыдущих частей истории, чем можно было ожидать. Не стану отнимать у вас удовольствие поиска всех – ищите их сами, они того стоят. Ну, или пойдите на тумблер или TV Tropes на всё готовенькое. И, кстати, эти отсылки порой объясняют кое-какие моменты, которые особо невнимательным могут показаться сюжетными дырами. Люди совсем разленились, даже слушать внимательно не хотят – весь сюжет и мораль им подавай в эпичных монологах Нолан-стайл. Бесят!
Помимо отсылок и упоминаний важных сюжетных элементов первых пяти фильмов, мы также обнаруживаем наших героев там, где видели их в последний раз: Тони в Нью-Йорке, Тор в Асгарде, Брюс в Азии, Наташа шпионствует и так далее. Кроме того, персонажи, знакомые с предыдущих фильмов, ведут себя здесь соответствующе: Пеппер и Коулсон мило общаются, Тор считает Коулсона союзником, Тони не доверяет Наташе и так далее. Также меня невероятно радует, что будущие Мстители, которые никогда не встречались, изучают досье друг друга и при встрече уже знают друг о друге всё то, что мы знаем о них, а это не только экономит уйму времени, но и позволяет сразу приступить к взаимодействию персонажей:
![](http://i.imgur.com/heN9gKF.gif)
![](http://i.imgur.com/7OHHLrZ.gif)
Естественно, двумя исключениями являются Тор, который сидел в своём Асгарде и в глаза не видел никаких досье, и Хоукай, который первые два акта фильма провёл с промытыми мозгами. Но это не значит, что они лишены развития и взаимодействий. В этом и раскрывается последний и главный талант Уидона: он понимает персонажей, и поэтому их взаимодействие в его фильмах и сериалах всегда закономерно и захватывающе. Впрочем, до этого мы ещё дойдём, а пока – сюжет.
Как и все фильмы марвеловского мувивёрса, «Мстители» – это пополам классическая вселенная и Ultimate. Например, из оригинального комикса фильм позаимствовал Локи в качестве главного злодея (ключевой фигурой в его коварном плане также был Халк), а из Ultimate – то, что Мстители были собраны «Щитом» для борьбы с инопланетной расой читаури. В фильме Локи похитил у «Щита» космический куб, также именуемый Тессерактом, чтобы заручиться поддержкой армии читаури для захвата Земли, и именно с целью возвращения куба и предотвращения войны «Щит» собрал Мстителей. К слову, в комиксах читаури – другое название для расы скруллов из классического Марвела, однако в фильме от них осталось только имя. В комиксах эти ребята – известные шейпшифтеры (они умеют менять внешность), и их тактика обычно заключается в принятии чужого облика и внедрении в ряды врага, в то время как в фильме они просто атакуют в лоб. Я думаю, понятно, почему шейпшифтеров в качестве противников в самом первом кино о Мстителях превратили в более простую и прямолинейную угрозу. Как вы могли заметить, инопланетным захватчикам вообще не особенно много внимания уделили, но лишь потому, что наши герои важнее и куда интереснее.
К слову о героях, в ранней версии сценария присутствовали также двое основателей Мстителей – Человек-муравей и Оса, но они были вырезаны из-за перегруженности фильма другими персонажами. Как известно, «Человек-муравей» будет первым фильмом Фазы 3, и главным героем в нём будет не оригинальный Человек-муравей Хэнк Пим (хотя у того тоже будет важная роль), а его приемник Скотт Лэнг. Менее приятное изменение – они убили Осу. Серьёзно, на момент событий фильма «Человек-муравей» Хэнк Пим – старый хрен, а Оса была выпилена где-то за кадром. Это большая ошибка: фанаты любят Осу, и если её исключение из «Мстителей» они простить могли, то эта новость вполне может послужить дополнительной причиной (помимо ухода из проекта Эдгара Райта) бойкотировать фильм. Как мне кажется, Марвелу стоит быстренько пересмотреть это решение, раз они пока только начали снимать. Впрочем, незачем говорить о героях, которые в фильм не попали, когда у нас есть аж шестеро других. Money shot!
![](http://i.imgur.com/0hYkwro.gif)
Актёры, играющие в этом фильме, неоднократно заявляли во всех интервью, что по-настоящему сдружились на съёмках и даже отправляли друг другу смски со словом «Assemble», когда оказывались вместе в одном городе. Это безумно мило, но в то же время этого точно не скажешь о самих Мстителях – по крайней мере, поначалу. Их прелесть как команды заключается в том, что если бы не чрезвычайная ситуация, они никогда не стали бы командой: они очень разные и с разными стилями – вплоть до того, что даже не все из них настоящие герои. В классическом понимании этого слова супергероями там могут считаться Капитан Америка, Тор и Железный человек, хотя последний куда менее консервативен. Чёрная вдова и Хоукай – парочка тренированных убийц, ну а Брюс Беннер – учёный, который считает свою силу проклятьем. Как говорится, hi-jinks ensue. Но сначала поговорим о каждом в отдельности, и я начну нестандартно – с персонажа, с которого никто никогда не начинает.
ХоукайО Клинте Бартоне мы знаем меньше, чем о ком-либо ещё в этом фильме, за исключением, разве что, Марии Хилл. Я считаю достаточно разумным ходом со стороны Джосса сделать именно Хоукая жертвой заклинания Локи. Благодаря этому он выходит на первый план в «злодейском лагере», и мы узнаём, что он не только отменный лучник и стрелок, но также тактик и стратег, владеет тоннами полезной информации и вообще весьма крут. Если вы вдруг не заметили, Локи не делает ничего, кроме общения с Иным, а всю основную работу выполняют Хоукай и доктор Сэлвиг: первый – полевую, второй – научную.
Джереми Реннер – отличный выбор на роль Клинта, так как он способен взять персонажа, о котором известно так мало, и наполнить его… собой: Джереми очень энергичен, обаятелен и обладает яркой индивидуальностью. К тому же стрельбе из лука он учился у олимпийских лучников, а из-за того, что у него возник «ручной» конфликт с каноном (Хоукай – правша, Реннер – левша), Клинт теперь умеет стрелять обеими руками. Но самое интересное в нём (по крайней мере, поначалу) – это тонкие намёки на то, что власть Тессеракта над сознанием не абсолютна. Например, первым своим непрямым приказом Локи велит Хоукаю устранить Фьюри. И тот стреляет – в бронежилет директора, не в голову. В удалённой сцене Фьюри даже обращает на это внимание. Позже, когда Сэлвиг делится тем, что Тессеракт открыл ему истину, Локи спрашивает у Клинта, что же куб показал ему:
![](http://i.imgur.com/58C31GW.gif)
Клинт смотрит на Локи в упор и называет его своей следующей целью. Во всяком случае, такова распространённая теория, которая объясняет, что внезапное просветление доктора Сэлвига в конце фильма не с потолка взялось.
В целом о Хоукае больше и нечего добавить, кроме того, что он в этом фильме – «дева в беде» для Чёрной вдовы. Нет, серьёзно, он – инструмент для Наташиного character development, его определяет её желание спасти его. Весьма освежающее зрелище, учитывая половую принадлежность их обоих. А знаете, что ещё освежающее зрелище?
ТорКонечно, мы уже видели Тора раньше, но зато у Криса Хемсворта теперь причёска лучше. А вообще я вспомнила Тора после Клинта потому, что он – ещё один персонаж, который: а) оторван от коллектива; б) не имеет своей арки в этом фильме. Как Хоукая определяет желание Наташи его спасти, так и Тора определяет его собственное желание вправить мозги Локи. И он разочаровывается в нём снова, и снова, и снова. Даёт очередной шанс – и снова разочаровывается. Нельзя сказать, что Тор прямо совсем не изменился, но его развитие больше похоже на эволюцию Тони после первого «Железного человека»: тебе кажется, что уж теперь-то он классический супергерой без страха и упрёка, но нет – особенности характера никуда не делись. И да, Тор действительно стал мудрее после своего фильма, но это не значит, что он больше не заводится с пол-оборота и не ввязывается в драку – стоит оно того или нет. Его бессмысленный (но клёвый) поединок с Железным человеком – тому доказательство.
В «Мстителях» Тор почти не отсвечивает – да оно и понятно: он находится среди незнакомцев (не считая Коулсона), Джейн Фостер сплавили подальше от опасности в связи с беременностью Натали Портман, которая хотела, но не смогла засветиться в фильме, Сэлвиг под контролем Локи, а все друзья остались в Асгарде. Естественно, что здесь, на Земле, ему больше не о чем думать, кроме брата. И здесь подходит черёд нашего злодея.
ЛокиЛоки получает слишком много поблажек от фанаток – это факт. Я понимаю, что его играет очаровательный Том Хиддлстон, и что в «Торе» этот персонаж был недопонятым и всеми обиженнымгеноцидником, но пора снять розовые очки: Локи в «Мстителях» – террорист, захватчик, и он ещё легко отделался. Я бы даже сказала, слишком легко: после провала захвата и поражения читаури для Локи нет более безопасного места, где можно было бы укрыться от гнева Иного, чем асгардская тюрьма, и я думаю, что он прекрасно это понимает. Кроме того, Локи – трикстер, у него наверняка был план Б, предполагающий эффективное отступление, а если и не было, то обстоятельства всё решили за него:
![](http://i.imgur.com/QKyFKzN.gif)
Я склонна полагать, что в конечном итоге Локи плевать хотел на Землю; Асгард – вот что ему действительно нужно, и только что он стал существенно ближе к своей цели.
Трансформация Локи произошла за кадром, но результат её очень эффектен: Локи стал круче и сильнее, а из его вида в первой сцене становится ясно, что он прошёл огонь, воду и медные трубы:
![](http://i.imgur.com/s2LhMgs.gif)
Наконец-то он – полноценный злодей, которого не хочется оправдывать. Ну, мне не хочется, во всяком случае. Он хорошо написанный персонаж, поэтому я понимаю, что он делает, по какой причине и с какой целью, но это не значит, что мимими. Конечно, он не совершенно безнадёжен (и в этом частичная причина его интересности), но кажется далёким от спасения.
«Мстители» – хороший фильм в том числе и потому, что у злодея есть возможность контактировать с каждым из героев, а каждый из героев имеет шанс лично наподдать злодею. Серьёзно, даже Коулсон получил шанс унизить Локи:
![](http://i.imgur.com/Yw1PjD8.gif)
Как и Халк, он прерывает пафосную речь, но если в случае с Халком это безумно унизительно по своей форме…
![](http://i.imgur.com/BSWvjAR.gif)
…то удар Коулсона явно задел гордость Локи, ведь эта здоровенная пушка была сделана из Разрушителя, которого сам же Локи прислал на Землю.
Капитан Америка и Тор сражаются с Локи в ближнем бою – причём, Тор настолько превосходит брата, что тот вынужден спасаться бегством:
![](http://i.imgur.com/bjLICQg.gif)
Ну и не стоит забывать подход Хоукая:
![](http://i.imgur.com/yBtMQ4G.gif)
Наташа едва ли смогла бы одолеть Локи в бою (она всё-таки не Тор), поэтому она использует лучшее оружие – свою уникальную методику допроса. И срабатывает же. Тони выбирает схожую тактику: болтает с Локи по душам и выдаёт пару фраз для трейлера:
![](http://i.imgur.com/ZPghHZj.gif)
Кстати о птичках…
Железный человекО Тони Старке мы знаем больше, чем о ком-либо другом, потому что уже провели с ним два фильма. Мы видели его на высоте и на дне, но где же он сейчас? Рада сообщить, что на момент начала «Мстителей» Тони находится в здоровых отношениях с Пеппер Поттс и как раз запускает «Башню Старка» – здание имени себя, работающее на экологически чистой самоподдерживающейся энергии, источник которой Тони разработал на основе своего реактора. Также Тони продолжает числиться консультантом «Щита», пока чрезвычайная ситуация не вынуждает «Щит» в лице Коулсона просить его занять более активную позицию. И кстати, если вы до этого с сомнением относились к тому, что Старк был настоящим консультантом, обратите внимание на его первый (и последний) в фильме диалог с Марией Хилл: её не было нигде в предыдущих фильмах, но они явно знакомы (и он её бесит). Старк практически свой в «Щите» – хотят они того или нет.
Тони проходит в этом фильме через серьёзную метаморфозу: будучи самым эгоцентричным из всех Мстителей, Тони учится работать в команде, причём, не только с теми людьми, которые ему нравятся (Коулсон, Брюс), а и с теми, кто ему сразу не понравился (Стив), кому он не доверяет (Наташа, Фьюри) и кого он совсем не знает (Тор, Клинт). Более того, путь Тони-героя, начатый в первом фильме и усложнённый во втором, здесь достигает своей кульминации: Старк уже не просто рискует собой ради правого дела – он с готовностью жертвует своей жизнью ради спасения миллионов. Это доказывает, что Тони способен меняться под влиянием окружающих – и меняться в лучшую сторону.
Однако это не означает, что он резко стал Капитаном Америкой, ещё чего не хватало. Тони всё такой же самовлюблённый, язвительный и, по правде говоря, attention whore. Тони Старк всегда должен находиться в центре внимания. И желательно, чтобы все вокруг его любили. Если не могут любить, то пусть ненавидят, лишь бы равнодушными не оставались, но лучше пусть всё-таки любят. Тони постоянно шутит и острит – это его способ быть обаятельным, потому что он желает всех вокруг очаровать. Тони флиртует. Со всеми:
![](http://i.imgur.com/7AYwzLa.gif)
Многие небеспочвенно полагают, что причиной природного обаяния Тони является природное обаяние Роберта Дауни-младшего, который фактически играет здесь самого себя с чуть более явными внутренними демонами. И да, я согласна с этим мнением. Из тандема Роберта и Тони получаются отличные незапланированные моменты, прекрасно вписывающиеся не только в сцену, но и в характер Старка. Например, в лаборатории Беннера Роберт прятал еду, потому что был голодный. Поэтому в сцене диалога с Брюсом и Стивом Тони ест чернику из пакетика. Все решили забить и позволить Дауни делать всё, что он хочет, и благодаря этому у нас есть прекрасный момент. Стив спрашивает Брюса, что он думает о ситуации, и после секундных колебаний Брюс выдаёт правильный, по мнению Тони, ответ:
![](http://i.imgur.com/1bWNimu.gif)
И чем же отвечает Тони? Самым что ни на есть «возьми с полки пирожок» жестом:
![](http://i.imgur.com/gBHYHcS.gif)
И, что самое интересное, Брюс взял:
![](http://i.imgur.com/2zDWHqU.gif)
Это было начало эпичного броманса. Для сравнения, Стив от «пирожка» отказался. Конечно, это был не столько пирожок за догадливость, сколько утешительная вкусняшка как самому убогому и бесполезному из троих находящихся в комнате, но это уже не столь важно.
Тони – человек, который всегда будет демонстрировать оптимизм, даже если он только что очнулся от почти смерти:
![](http://i.imgur.com/jkdtKYa.gif)
Если вы не поняли, он спросил это у Халка. Там даже есть негромкий звуковой эффект ответного рычания, как будто Халк озадачен вопросом. И я могу его понять. Кстати, если вам кажется, что тема с шаурмой взялась с потолка, вы ошибаетесь:
![](http://i.imgur.com/7B2r6m4.jpg)
К слову, продажи шаурмы в Лос-Анджелесе, Сент-Луисе и Бостоне после премьеры фильма взлетели до небес, особенно когда в конец была добавлена сцена с Мстителями, поедающими шаурму в полной тишине:
![](http://i.imgur.com/qUkcScu.gif)
Кстати, если вам интересно, почему Кэп не ест, а только подпирает лицо кулаком, причина проста: Крис Эванс успел отрастить бороду для фильма «Сквозь снег» и отказался её сбривать, поэтому ему там наколдовали фактически накладное лицо, которое он и поддерживал рукой. Он выглядел так, словно его покусали бешеные пчёлы, не мог есть и разговаривать, но зато он хотя бы присутствовал.
Тони во многом определяют его отношения – не только в этом фильме, но и в предыдущих: отношения с Пеппер, с Роуди, с Наташей, с правительством, с Джастином Хаммером и даже с покойным отцом. Но в «Мстителях» отношения особенно важны для развития характера Тони, потому что он теперь – часть команды. К слову, его роль в команде – летающая огневая мощь: будучи оснащённым тонной всяческих стрелялок и обладая при этом скоростью и маневренностью, Железный человек не только атакует, но и обеспечивает прикрытие сразу нескольким товарищам по всему полю боя. Для человека, который привык работать один и прикрывать только себя, это несомненный прорыв.
Отношения Тони со Стивом Роджерсом, пожалуй, самые интересные в этом фильме. Прежде всего, трудно найти более противоположных людей, чем эти двое, начиная с их характеров и заканчивая обстоятельствами, которые привели их в этот фильм. Стив получил свою силу на серебряной тарелочке с золотой каёмочкой, и ему для этого нужно было всего лишь быть хорошим парнем с высокими моральными стандартами. Он стал Капитаном Америкой в чистой, хорошо освещённой лаборатории, в окружении людей, готовых им восхищаться. Тони сначала должен был пережить серьёзную травму – физическую и психологическую – и создавать силу своими руками, работая над ней три месяца в грязной тёмной пещере под прицелом вражеских автоматов. Обретя силу, оба мгновенно стали свидетелями гибели важных людей, сыгравших решающую роль в их трансформации: Стив потерял доктора Эрскина, а Тони – Йинсена. Но если Стив поднялся на ноги, помчался вдогонку за убийцей и преуспел, то Тони был вынужден убегать от палачей своего друга и спасать собственную жизнь – лишь затем, чтобы променять одно вражеское логово на другое, пускай и куда более комфортное.
Превращение сделало Стива идеальным, и он продолжил жить, выполняя приказы. Тони же ни на секунду не прекращал работу над совершенствованием своих костюмов, а одной из его целей стало избавление от чьего бы то ни было контроля над собой. Оба мотивированы патриотизмом, но подходят к нему очень по-разному, и их «героические стили», если можно так выразиться, также радикально различаются. Именно столкновение этих стилей вызывает такую интересную и живую динамику между Железным человеком и Капитаном Америкой, и вполне закономерно, что именно Тони является агрессором в каждой словесной перепалке.
Один из бонусов просмотра фильма с субтитрами заключается в том, что в сцене перепалки Брюса, Тони, Стива и Тора с Фьюри и Наташей можно прочесть реплики, которые трудно услышать.
Наташа: Are you boys really that naive? S.H.I.E.L.D. monitors potential threats.
Брюс: Captain America’s on threat watch?
Наташа: We all are.
Тони – Стиву: Wait, you’re on that list? Are you above or below angry bees?
Стив: Stark, so help me God, if you make one more wisecrack…
Тони: Threat! Verbal threat! I feel threatened!
Но почему именно Тони нападает первый? Конечно, объяснение кроется в его характере, а также в том факте, что Стив привык выполнять приказы и готов работать ради общего блага с кем угодно – даже со Старком-младшим, который явно не понравился ему ещё на этапе чтения досье. Однако основной причиной того, что именно Тони занял более агрессивную позицию, вполне может служить его изначальное отношение к Стиву, сформированное задолго до встречи, до чтения его файла и даже до размораживания Кэпа. Мы знаем, что Говард не только хорошо относился к Стиву, но и вспоминал о нём после его исчезновения – в том числе и в присутствии Тони. Также мы знаем, что Говард – далеко не отец года и всегда был требователен к своему талантливому, но, по его мнению, недостаточно усердному сыну. В самом фильме у нас есть только одна фраза Тони, адресованная Брюсу – «И это о нём отец постоянно говорил?» – из которой мы можем сделать вполне закономерные выводы. Роберт Дауни-младший объяснил это лучше всего, когда сказал, что для Тони Стив всегда был как выдающийся старший брат, до которого он никогда не сможет дорасти, и это очень точно передаёт если не реальную ситуацию, то изначальное отношение Тони к Стиву уж точно. Добавьте также тот факт, что Стив является единственным из всех Мстителей (не считая Тора), кто не работал тяжело для того, чтобы стать тем, кем он стал, и это не может не раздражать Старка. Он даже сообщает об этом Стиву прямым текстом:
![](http://i.imgur.com/VE4AMhG.gif)
Если помните, похожая проблема была у Красного черепа в «Первом мстителе»:
![](http://i.imgur.com/Evdg3qE.gif)
Ни Тони, ни Красный череп не поняли, что особенным Стива делают именно его моральные качества, и этого более чем достаточно для того, чтобы заслужить щит Капитана Америки. Впрочем, сам Роджерс тоже не беспристрастен в своих суждениях:
![](http://i.imgur.com/g6sFlmx.gif)
Конфликт Тони и Стива заключается в том, что они не видят друг в друге героев – и они оба ошибаются. И это самый лучший момент, чтобы сменить тему.
Капитан АмерикаВ отличие от Тони, Стив Роджерс мало изменился с «Первого мстителя». Как я уже говорила, это не тот персонаж, которому надо меняться, потому что с самого начала с ним всё было в порядке: он хороший парень с правильной моралью. Поэтому проблема Стива в «Мстителях» заключается не в том, что ему нужно много всего в себе пересмотреть, а то, что он находится не в своей стихии. Будучи простым парнем из 40-х, он внезапно оказался фактически в будущем. Стоит ли напоминать маленького потерянного Стива в огромном и больше не знакомом ему Нью-Йорке?
![](http://i.imgur.com/Ssjtz4z.gif)
Как я уже говорила, многие сомневались в Крисе Эвансе, когда он должен был играть в «Первом мстителе». Эти люди изменили своё мнение, когда увидели фильм, однако одно дело – сыграть хорошего парня, и совсем другое – рыбу, вынутую из её «временной воды». Однако Крис вновь справился отлично.
На момент начала фильма прошло уже несколько месяцев, но Стив не только не адаптировался, как следует, но даже причёску не сменил. Большинство удалённых сцен – как раз о том, что он вроде бы и живёт в XXI веке, но в то же время не принадлежит ему: ходит в спортзал, гуляет по улицам, сидит в кафе, но не находит себе места. Кроме того, Джосс утверждает, что именно Капитан Америка – высокоморальный человек, которому неудобно в новом столетии – был его собственным голосом, когда он хотел сделать социальный или политический комментарий, но, увы, эти сцены тоже пришлось убрать, так как они тормозили фильм. На самом деле, Капитан Америка как никто другой подходит на роль человека, осуждающего тот путь, который избрала Америка. К счастью, эта тема не потерялась и была отлично раскрыта в «Зимнем солдате», до которого мы ещё дойдём.
Другая категория удалённых сцен о Кэпе – сцены финальной схватки, в которых он спасает гражданских. В одной из этих сцен, кстати, он спасает старика-ветерана, который пытается защитить своих внуков, и старик узнаёт Капитана. В ещё одной сцене Стив спасает семью в автомобиле, а в ещё нескольких мы наблюдаем за вторжением с точки зрения молодой официантки, которая позже благодарит Капитана Америку за своё спасение по телевизору. Между прочим, с её участием есть ещё одна удалённая сцена (содержащая камео Стэна Ли!), где она наливает Стиву кофе, слегка заигрывает с ним и говорит о Железном человеке. Кстати, именно Роберт Дауни-младший виноват в том, что так много сцен с Капитаном Америкой было удалено: он настаивал, что фокус должен быть на Тони, и даже убедил Джосса включить Пеппер в фильм. Так что сцена Тони и Пеппер попала в финальный монтаж за счёт сцены Стива и старой Пегги. Не скажу, что расстроена, так как тему Стива замечательно раскрыли в его следующем фильме, но мне всё равно жаль, что сцены, где он спасает гражданских были удалены. Следовало показать, что Капитан, да, лидер, да, грубая сила, но главное для него – спасение жизней, и даже без этих сцен он спасает больше людей, чем все остальные Мстители, которые заняты сражением с читаури. В этом суть Капитана Америки: он может нападать, но в первую очередь он защитник, и именно поэтому его главное оружие – щит.
Как я уже говорила выше, Стив в этом фильме всё ещё не свыкся с тем, что находится не в своей стихии, но так как сцены с его депрессией вырезали, у нас остался только собранный и готовый к бою Стив – особенно сейчас, когда в нём наконец-то возникла нужда. Он также иногда является источником юмора, когда чего-то недопонимает или, наоборот, радуется, что хоть что-то может понять. Помните прелесть о летающих обезьянах?
![](http://i.imgur.com/bxeh6WQ.gif)
Фокус на Тони:
![](http://i.imgur.com/thKiNXn.gif)
Принципы Стива остаются непоколебимыми, а вот его понятиям о чести приходится подвинуться, когда выясняется, что «Щит» планирует создавать оружие на основе Тессеракта. Несмотря на то, что Стив благороден и привык доверять своему командованию, он доказывает, что не слепой и не дурак, когда Тони и Брюс делятся с ним своими сомнениями. И хотя Стиву не нравится Старк, он прислушивается и выясняет правду. Это показательный момент – особенно для персонажа, который считается (и сам себя считает) старомодным.
Кстати, у Стива в этом фильме новый костюм. Выглядит он действительно старомодно, но при этом больше похож на его форму из Ultimate вселенной. Учитывая костюм, взятый из классических комиксов, который мы видели в пропаганде в первом фильме, изменение всё-таки к лучшему, хотя мы все сходимся во мнении, что они оба уступают его боевой форме из 40-х. Впрочем, учитывая, что «нам не помешает немного старомодности», как сказал Коулсон, новая экипировка Капитана всё-таки оправдана.
И пока мы об этом говорим, все помнят коллекционные карточки, которые были якобы взяты с тела Коулсона?
![](http://i.imgur.com/qlZeVA8.jpg)
А все ли помнят оригинал этой фотографии из «Первого мстителя»?
![](http://i.imgur.com/Sq6YRAV.jpg)
Надеюсь, теперь вы все уважаете аутентичность этих карточек чуть больше. Или хотя бы больше, чем…
Чёрная вдоваНаташа Романова для меня – персонаж, которого хочется больше. Несмотря на то, что её сюжетная линия не так бросается в глаза, как у Тони, она остаётся одним из самых интересных Мстителей. Она – шпионка, один из её главных талантов – прикидываться слабой и пользоваться тем, что большие и не очень умные мужики её недооценивают. Чёрт побери, да она таким образом обвела вокруг пальца самого трикстера! Так какого же чёрта она делает на поле боя? Хоукай спросил у неё то же самое, и в этом и есть история Чёрной вдовы в этом фильме: она не создана для полевой работы, но она будет её выполнять, потому что это правильно. И она вознаграждена за свои принципы: она получила возможность стать героем – и стала.
Впрочем, Наташа не то чтобы беспомощна в бою: она – тренированный убийца и не гнушается никакими средствами, что понятно, ведь она не такая уж большая. Её техника боя продолжает иметь смысл и нравиться мне, и для меня сплошное удовольствие наблюдать за Чёрной вдовой. К тому же ни у кого в этом фильме нет настолько эффектной первой сцены:
![](http://i.imgur.com/xptB9bG.gif)
![](http://i.imgur.com/Eh0p4w9.gif)
И, несмотря на то, что у Скарлетт Йоханссон был дублёр, она всё равно выполняла сама все трюки, которые могла выполнить, и отлично поработала.
Тем не менее, несмотря на её крутизну, нам никогда не дают забыть, что Наташа – обычный человек. В особенности это заметно в её взаимодействии с Халком – похоже, единственным существом, способным вызвать у неё ужас. Вот реакция Наташи, когда она узнаёт, что ей поручают вербовать Беннера:
![](http://i.imgur.com/VpHvMH7.gif)
И когда Брюс решил пощекотать ей нервы:
![](http://i.imgur.com/biMBRNr.gif)
А уж после встречи с Халком у неё случился практически приступ паники:
![](http://i.imgur.com/kolENy5.gif)
Тем не менее, Наташа берёт себя в руки и встаёт. Почему? Потому что Клинт рядом, и надо приводить его в чувство. Я уже говорила выше, что функция Хоукая заключается в том, чтобы быть «девой в беде» для Наташи, однако он так же важен для её линии, когда она – для его. По сути, у них всего три совместные сцены, всего одна из которых – диалоговая, однако за этот короткий отрезок времени (после пробуждения Клинта от заклятия Локи) мы узнаём об их отношениях, совместном опыте и взаимопонимании. Добавьте к этому её реакцию на известие о его «предательстве» – и вы знаете достаточно.
Из их первой совместной сцены – драки во время захвата базы «Щита» – мы имеем удовольствие понаблюдать, как агенты Романофф и Бартон ведут себя в ближнем бою. Интересен тот факт, что, помимо крутых ударов и блоков, эти двое не гнушаются более грязными приёмами:
![](http://i.imgur.com/tj1cgLs.gif)
Потому что они – простые люди, а когда у тебя нет суперсил, то приходится делать всё необходимое для победы. Этот укус избавил Наташу от необходимости плясать с Клинтом следующие двадцать минут. Эта женщина великолепна и бесстрашна – опять же, за исключением случаев, когда замешан…
ХалкБрюс Беннер – это персонаж, который фактически должен быть представлен заново в этом фильме. Отчасти потому, что мало кто смотрел «Невероятного Халка», а если и смотрел, то едва ли много запомнил, но даже если запомнил или пересматривал, то всё равно Беннера играет новый актёр. Марк Раффало принял эстафету у Эдварда Нортона, и, несмотря на всю мою любовь к последнему, я вынуждена согласиться с мнением большинства: у Раффало вышло лучше. Он получился настоящим Беннером: замкнутым, скованным в малознакомой компании и всегда осознающим свою опасность и отношение к нему (а точнее, к Халку) других людей. Можно выпивать шот всякий раз, когда Брюс припоминает монстра, сидящего внутри него, и к концу фильма вы будете весьма пьяны.
Тем не менее, первое, что мы узнаём о Брюсе в этом фильме, – это его человечность и сострадание. Он лечит людей в Калькутте, и когда маленькая девочка просит помочь её семье, он не колеблется, хотя ни на секунду не забывает, что его ищут и что там может ждать ловушка. Конечно, он не осознавал, что девочка заманивает его в западню, но тот факт, что он игнорирует осторожность ради потенциальной помощи больным, говорит о многом. Это особенно сильно контрастирует со всеми теми случаями, когда он сам или другие называют его монстром или зверем.
Присущее Брюсу желание помогать людям вызывает больше уважения, когда мы понимаем, что он очень неуверен в себе и окружающих, и ему гораздо комфортнее находиться в горячей точке, где никто не знает, кто он на самом деле, чем постоянно чувствовать на себе испуганные, настороженные или осуждающие взгляды. Это особенно заметно, когда они со Стивом впервые оказываются на борту летучей базы «Щита», и Брюс старательно избегает зрительного контакта со всеми вооружёнными:
![](http://i.imgur.com/xYe9nGn.gif)
Арка Брюса в этом фильме заключается в том, чтобы смириться с тем, что Халк – часть его, и научиться с ним «сотрудничать». Этот путь он начал ещё в «Невероятном Халке», но здесь наконец-то сумел добиться нужного результата. Сравните превращение против воли Брюса…
![](http://i.imgur.com/FFB6MVf.gif)
![](http://i.imgur.com/cnd6meg.gif)
…с осознанным превращением по желанию:
![](http://i.imgur.com/p8aPYIn.gif)
Второе прошло быстрее и куда менее болезненно. Для справки: это шикарный кадр. За всю историю Халка нет и не было ничего шикарнее этого кадра.
Сам по себе Халк, без Брюса – не очень богатая тема для разговоров. Конечно, Раффало был первым актёром, который не только дал Халку свою мимику через технологию захвата движения, но и физически присутствовал на съёмочной площадке в симпатичной серенькой пижамке. Над ним можно смеяться сколько угодно, но он там был такой не один: все читаури создавались точно так же. Ещё одно отличие: если ранний Халк из фильма 2008 года был сложён идеально и не имел ни грамма лишнего жира, а одни лишь мышцы, то новый Халк выглядит реалистичнее и даже обзавёлся слоем жирка на талии. Присмотритесь, это забавно.
Можно также добавить, что Лу Ферриньо снова озвучил нечленораздельные звуки, издаваемые Халком, а вот его единственная полноценная реплика (“Puny god”) была произнесена самим Марком. Короче, голос Халка – это комбинация Марка, Лу, фильтров и парочки чуваков, отвечавших за звук на стадии пост-продакшена. А вообще Халк очень похож на Раффало: последний радовался, что даже зубы Халка были смоделированы с его собственных зубов. Но в общем да, кроме этого отдельно о Халке сказать больше нечего, а вот сочетание «Халк + Брюс» – это уже куда любопытнее.
Брюс Беннер и Халк – две совершенно разные личности, два разных сознания, поэтому чувства Брюса совершенно не обязаны быть присущи Халку. Конечно, это не закон: Халка можно интерпретировать как персонификацию внутренних демонов Брюса, и ненависть Халка к Беннеру может символизировать внутреннюю ненависть Беннера к самому себе, но не станем погружаться в психоанализ. На данном этапе лично мне интереснее видеть в них два разных персонажа и наблюдать, как Брюс как бы изнутри если не контролирует Халка полностью, то, как минимум, влияет на некоторые его решения.
Самым очевидным примером – кроме факта, что Халк в принципе помогал Мстителям в финальной битве – может служить та самая болезненная трансформация. Когда Брюс осознаёт, что не может подавить Халка, он пытается отпрыгнуть подальше от Наташи:
![](http://i.imgur.com/lp9QAx4.gif)
И маленькая шутка Уидона – надпись на том месте, куда Халк прыгнул:
![](http://i.imgur.com/cEWwEVr.jpg)
Воистину, под давлением…
Но самые интересные примеры – те, что менее очевидны, и они зависят от отношений Брюса с другими Мстителями. С Наташей всё понятно. С Клинтом, в целом, тоже: они с Брюсом не пересекались, поэтому Халк его игнорировал. Другое дело – Стив: с самого начала он был вежлив и дружелюбен с Беннером и относился к нему без предубеждения:
![](http://i.imgur.com/I2QncCx.gif)
![](http://i.imgur.com/Bc2nb4h.gif)
Несколько раз Стив тревожился за безопасность людей на базе, но лишь потому, что Тони настойчиво дразнил Брюса и шутил на тему Халка. Иными словами, негатив Стива был направлен на Старка, а вовсе не на Беннера. И Халк это запомнил:
![](http://i.imgur.com/rvSoonP.gif)
Да, неуправляемый Халк послушался прямого приказа и ринулся его исполнять. То ли дело с Тором. Мало того, что он слегка наехал на Брюса за неуважительные отзывы в адрес Локи, так ещё и подрался с Халком на базе «Щита». И это я молчу о сцене из «Невероятного Халка», когда они с Бетти прятались в пещере, и Халк испугался молнии, источником которой, согласно популярной теории, являлся Тор. И что в итоге?
![](http://i.imgur.com/nYHm2Bq.gif)
Конечно, с позиции Халка Тор заслужил. Сначала он пытался воззвать к Брюсу внутри монстра (не скажу за киношного, но, например, мультяшного Халка всегда невероятно бесило, когда к нему обращались как к «слабаку Беннеру»), а потом начал лупить его своим молотом. Молотом, который Халк даже не смог поднять! Каким бы няшей ни был Брюс, Халк всё равно недостаточно хорош для Мьёльнира.
Но самое интересное – это Тони. Тони Старк – единственный человек, отношения Брюса с которым похожи на дружбу или хотя бы на её зачатки. Брюс и Тони говорят на одном языке, проводят много времени вместе в лаборатории и делятся друг с другом своими трагическими бэкстори. Тони единственный, наверное, в целом мире, кто верит, что Беннер и Халк могут мирно сосуществовать. Да, он заставляет Брюса чувствовать себя не в своей тарелке. Тумблер даже подметил вот это:
![](http://i.imgur.com/nViUy2B.gif)
Тем не менее, Тони – друг, и Халк это понимает. Более того, он даже понимает, что друг Тони сидит внутри костюма Железного человека, потому что Беннер об этом знает. И это становится важно в самый критичный момент:
![](http://i.imgur.com/RIX0jTE.gif)
А когда все решили, что Тони мёртв… фокус на Халка: он словно отказывается верить в то, что его единственного друга больше нет, качает головой и… возвращает его к жизни жутким рёвом:
![](http://i.imgur.com/av6rl24.gif)
Естественно, он заслужил свою шаурму!
Брюс проходит в этом фильме самую значимую трансформацию: от «я просто сделают свою работу и свалю, а о ваших подвигах в газете прочитаю» до «я доверюсь своему второму «я» и выпущу своего внутреннего зверя на свободу, чтобы помочь моим новым друзьям в битве против инопланетных захватчиков», и Тони – важная часть этой трансформации.
Вообще отношения в «Мстителях» эпичные, а там, где нет отношений, есть невероятно крутые драки. В этом фильме уйма супергеройских схваток на самый взыскательный вкус. Впрочем, я говорю не о них (что толку говорить о том, на что лучше всего смотреть?), а о менее заметных и более интересных деталях. Например, вы обратили внимание на то, что в этом фильме у каждого персонажа новый костюм? Мы уже знаем, что Стив сменил удобную в полевых условиях форму на «символическую», а Тони и так регулярно прокачивает свою броню (в «Мстителях» мы имеем счастье наблюдать Марк 6 и Марк 7). Но, кроме того, Наташа теперь не в тёмно-синем, а в однозначно чёрном костюме, а Брюс сменил нелепые фиолетовые штаны (которые он не носил в своём фильме, но мог бы) на более вероятную фиолетовую рубашку. Даже Тор обзавёлся новым костюмчиком, в котором больше синих и красных элементов. Клинт же изменил своему классическому фиолетовому костюму из комиксов, что можно оправдать тем, что в Ultimate вселенной он одет в чёрное, да и вообще ярко-лиловый шпион смотрелся бы нелепо.
Кроме этого, заметили ли вы, что в «Мстителях» практически не используются супергеройские прозвища? Естественно, Тора и Локи называют Тором и Локи, но лишь потому, что это имена, данные им при рождении. Ещё Халка называют Халком другие люди, но сам Брюс, стыдясь своего второго «я», обходится термином «другой парень» (“the other guy”), а когда он один раз случайно произносит ужасное слово, то тут же исправляется:
![](http://i.imgur.com/DxsCAiB.gif)
Это не относится к теме, но бедный Халк в этом фильме лишился двух своих самых знаменитых фраз: “Hulk smash!” и “Puny humans!”. Вместо этого Капитан Америка приказал ему «smash», а сам Халк в своей единственной членораздельной реплике сообщил Локи, что он – «puny god».
Но продолжая тему прозвищ, Клинта Бартона называют Хоукаем ровно один раз за весь фильм – во время финальной битвы – и только потому, что это его позывной, а словосочетание «Чёрная вдова» звучит лишь раз из уст русского военного в самом начале. Всё остальное время к Клинту и Наташе обращаются в основном по фамилиям (иногда с добавлением слова «агент»), а друг друга они называют по именам (Клинт даже иногда сокращает Наташу до «Нат»). В самом начале доктор Сэлвиг называет Клинта «Ястребом» (the Hawk), а няшный Стив один раз обращается к Чёрной вдове очень по-военному – «мэм».
К слову о Стиве, словосочетание «Капитан Америка» всплывает лишь тогда, когда речь заходит о коллекционных карточках, а всё остальное время к нему обращаются просто «капитан», и неясно, это отсылка к супергеройскому имени или к его военному званию. Также его часто зовут по фамилии, но один раз Брюс зовёт его по имени, как и Наташу. Сам Стив, будучи по-прежнему вежливой няшей, обращается к Брюсу «доктор» или «доктор Беннер», как и большинство (нередко «доктора» теряют, оставляя только фамилию). Наблюдая за его болезненным превращением и желая достучаться до его человечности, Наташа зовёт его по имени.
Ну и чтобы подчеркнуть, насколько всё нелепо, “Iron Man” звучит единственный раз за фильм в репортаже после финальной битвы, да ещё и как название оружия: “Tony Stark’s Iron Man”. Кроме Пеппер, которая обращается к своему бойфренду по имени, все остальные персонажи зовут Тони просто Старком. Стив, желая быть вежливым или, позже, подчёркнуто отстранённым, говорит «мистер Старк».
Как я отношусь к этому? С одной стороны, я не фанат ситуации, когда стыдятся оригинальных имён – равно как и когда оригинальные костюмы считают неуместными в «серьёзном фильме» (кхе-люди-икс-кхе). Однако здесь я могу понять ситуацию: Мстители ещё недостаточно сработались и не чувствуют себя настолько комфортно друг с другом, чтобы называть друг друга дурацкими супергеройскими именами. Кроме того, я уже говорила, что меня безумно радует отсутствие личностных тайн в их рядах: они прекрасно знают, с кем работают, и могут строить честные, хоть и не всегда здоровые отношения. И если во вторых «Мстителях» они будут обращаться друг к другу не «Железный человек» и «Чёрная вдова», а «Тони» и «Наташа», то я буду куда счастливее.
Ещё один интересный момент – эта казалось бы ничего не значащая юмористическая фраза:
![](http://i.imgur.com/7zLEMZj.gif)
Этот момент крут по трём причинам. Во-первых, уморительная реакция Стива:
![](http://i.imgur.com/lebbYGe.gif)
«Кто-то играет в Галагу? Чёрт, что такое Галага? Как она выглядит? Она у меня за спиной?»
Во-вторых, в духе уидонского юмора оказывается, что это не просто отвлекающий манёвр Тони для установления жучка – один из агентов действительно играет:
![](http://i.imgur.com/xMzlWW5.gif)
Ну и в-третьих, цель игры «Галага» заключается в том, чтобы сбивать инопланетян, которые атакуют сверху. Все помнят, о чём была финальная битва с читаури? То-то же.
К слову, эта битва воистину эпична, и нет никакого смысла её описывать – её надо видеть. Могу лишь сказать, что она сильно напоминает 9/11, и это нехорошо. В остальном мне в ней придраться не к чему: она слаженная, вполне логичная (что бы там ни вякали хэйтеры и придиры), очень эпичная и отлично снята. И если вдруг кому-то неясно, почему читаури так легко проиграли: Иной позже объясняет своему невидимому хозяину, что Локи дезинформировал их относительно способности людей сопротивляться атакам. Меня такое объяснение вполне устраивает.
Интересны также последствия сражения в Нью-Йорке: люди теперь знают не просто о существовании супергероев, но и о Мстителях. Более того, Мстители теперь – команда. Вас не удивляет, что на Башне Старка уцелела только одна буква?
![](http://i.imgur.com/VmweDtE.jpg)
Перед самыми титрами видно, что Тони и Пеппер проектируют Башню заново. Однако это больше не Башня Старка. Теперь это Башня Мстителей, это даже на планах написано, и в ней отведены отдельные этажи для каждого члена команды:
![](http://i.imgur.com/nY1CLig.jpg)
Помните реакцию Стива на Башню?
![](http://i.imgur.com/CL4XAhq.gif)
Интересно, как ему понравится спать в этом «большом уродливом здании»? Потому что Тони первым делом озаботился именно будуаром Кэпа:
![](http://i.imgur.com/vyAuHuR.jpg)
Воистину, я хочу увидеть утро, когда все Мстители в пижамах собираются на кухне и спорят, кто первый будет использовать кофе-машину. И да, я тоже хочу ситком про Мстителей. Как и все мы.
Увы, увидеть, как Мстители стали одной командой, нам не удастся аж до второй части. И, несмотря на то, что нам даны отличные намёки на будущее франшизы (загадочный хозяин иного оказался Таносом, а Тессеракт – одним из Камней вечности – предположительно, тем, что управляет сознанием), нам сначала предстоит Фаза 2, которая, хоть и громыхнула к концу, но началась… с «Железного человека 3».
URL записиКогда фильм зарабатывает дофига бабла в прокате, снобам свойственно задирать нос и заявлять, что все кругом идиоты и уже не отличат хороший фильм от куска говна. Иногда я не могу не согласиться с этими высокомерными мудаками – особенно когда речь идёт о «Трансформерах». Но вообще большая касса всего лишь означает, что фильм является массово привлекательным, а презирать все массовые фильмы, независимо от их качества, могут лишь крайне претенциозные дегенераты.
«Мстители» – на данный момент третьи в списке самых кассовых фильмов – действительно привлекательны для масс: это эпичное приключение космических масштабов, наполненное хорошо поставленным экшеном, качественными спецэффектами и неожиданным юмором. И это только то, что мы узнаём из трейлеров, но этого более чем достаточно, чтобы заставить всех и их бабушку мчаться в кинотеатр в премьерный день. Другой причиной ажиотажа вокруг «Мстителей» является их беспрецедентность, ведь это первый в истории кино кроссовер, в котором супергерои из разных фильмов объединяются перед лицом общей угрозы. Это уже не просто команда героев, как Икс-мены или Фантастическая четвёрка – это нечто совершенно другое. А если копнуть глубже, то мы к тому же имеем фильм Джосса Уидона – в полном смысле этого слова. Что это значит?
Что это значит?!Если вы смотрели «Баффи – истребительницу вампиров» и «Энджела», «Хижину в лесу», «Светлячка» и «Серенити» или хотя бы что-то одно из этого, то вы знаете, что у Джосса Уидона есть несколько особенно сильных сторон: чувство юмора, прошаренность в поп-культуре, умение писать и ставить бомбезные финалки сезона, а также понимание персонажей и их взаимодействий. Всё это он демонстрирует здесь. Юмор в «Мстителях» есть, его много, он неожиданный и он возвращается. Это всё, что я могу о нём сказать, не начиная цитировать. Поп-культурные отсылки… вау, с чего бы начать? Можно с прозвищ, которые Тони даёт своим коллегам. Он называет Тора “Point Break” в честь одноимённого фильма, где снимался накачанный Патрик Суэйзи с длинными светлыми волосами и бородой, а Хоукая – Леголасом из-за его выбора оружия. А уж Локи достался полный набор: “Reindeer Games” (исключительно из-за слова “reindeer” – северный олень), “Rock of Ages” (из-за длинных, небрежно уложенных волос Локи), а также “Glow Stick of Destiny” в адрес его скипетра, потому что это сияющая палка (“glow stick”), которая напомнила ему об игре “Spear of Destiny”. Также мне (и не мне одной) кажется, что фраза “Suit up!” – явная отсылка к ситкому «Как я встретил вашу маму», в котором одну из главных ролей исполняет Коби Смалдерс, играющая Марию Хилл в «Мстителях». Кстати, для этой роли её порекомендовала её коллега по этому сериалу Элисон Ханниген, которая работала с Джоссом в «Баффи» и также является женой Алексиса Денисофа, который в «Мстителях» сыграл Иного – инопланетянина, передавшего Локи скипетр. Видите, они все одна большая семья!
Кстати, ещё одно. Я не знаю, вышло это умышленно или нет, но пара моментов в фильме напомнили мне о мультике “The Avengers: Earth’s Mightiest Heroes”, а точнее – о его заставке. Например, когда Тони просматривает досье на своих будущих коллег:
![](http://i.imgur.com/inoQR6h.gif)
![](http://i.imgur.com/COIuUZ8.gif)
А ещё в заставке есть эпичный непрерывный кадр сражения, который напомнил мне о сорокасекундном непрерывном кадре во время финальной схватки Мстителей в фильме. Умышленно или нет, такие моменты круто отслеживать, и, в общем, кто соберёт абсолютно все отсылки (в том числе на комиксы и скандинавскую мифологию), станет Мастером покемонов.
Несмотря на то, что речь идёт о фильме, третий талант Джосса реализован на все сто, ведь что такое «Мстители» если не грандиозный финал первого сезона всего этого марвеловского киносериала? Этот фильм не только не кажется оторванным от остальных, но и связывает их воедино, давая больше отсылок на события предыдущих частей истории, чем можно было ожидать. Не стану отнимать у вас удовольствие поиска всех – ищите их сами, они того стоят. Ну, или пойдите на тумблер или TV Tropes на всё готовенькое. И, кстати, эти отсылки порой объясняют кое-какие моменты, которые особо невнимательным могут показаться сюжетными дырами. Люди совсем разленились, даже слушать внимательно не хотят – весь сюжет и мораль им подавай в эпичных монологах Нолан-стайл. Бесят!
Помимо отсылок и упоминаний важных сюжетных элементов первых пяти фильмов, мы также обнаруживаем наших героев там, где видели их в последний раз: Тони в Нью-Йорке, Тор в Асгарде, Брюс в Азии, Наташа шпионствует и так далее. Кроме того, персонажи, знакомые с предыдущих фильмов, ведут себя здесь соответствующе: Пеппер и Коулсон мило общаются, Тор считает Коулсона союзником, Тони не доверяет Наташе и так далее. Также меня невероятно радует, что будущие Мстители, которые никогда не встречались, изучают досье друг друга и при встрече уже знают друг о друге всё то, что мы знаем о них, а это не только экономит уйму времени, но и позволяет сразу приступить к взаимодействию персонажей:
![](http://i.imgur.com/BusnNB3.gif)
![](http://i.imgur.com/heN9gKF.gif)
![](http://i.imgur.com/7OHHLrZ.gif)
Естественно, двумя исключениями являются Тор, который сидел в своём Асгарде и в глаза не видел никаких досье, и Хоукай, который первые два акта фильма провёл с промытыми мозгами. Но это не значит, что они лишены развития и взаимодействий. В этом и раскрывается последний и главный талант Уидона: он понимает персонажей, и поэтому их взаимодействие в его фильмах и сериалах всегда закономерно и захватывающе. Впрочем, до этого мы ещё дойдём, а пока – сюжет.
Как и все фильмы марвеловского мувивёрса, «Мстители» – это пополам классическая вселенная и Ultimate. Например, из оригинального комикса фильм позаимствовал Локи в качестве главного злодея (ключевой фигурой в его коварном плане также был Халк), а из Ultimate – то, что Мстители были собраны «Щитом» для борьбы с инопланетной расой читаури. В фильме Локи похитил у «Щита» космический куб, также именуемый Тессерактом, чтобы заручиться поддержкой армии читаури для захвата Земли, и именно с целью возвращения куба и предотвращения войны «Щит» собрал Мстителей. К слову, в комиксах читаури – другое название для расы скруллов из классического Марвела, однако в фильме от них осталось только имя. В комиксах эти ребята – известные шейпшифтеры (они умеют менять внешность), и их тактика обычно заключается в принятии чужого облика и внедрении в ряды врага, в то время как в фильме они просто атакуют в лоб. Я думаю, понятно, почему шейпшифтеров в качестве противников в самом первом кино о Мстителях превратили в более простую и прямолинейную угрозу. Как вы могли заметить, инопланетным захватчикам вообще не особенно много внимания уделили, но лишь потому, что наши герои важнее и куда интереснее.
К слову о героях, в ранней версии сценария присутствовали также двое основателей Мстителей – Человек-муравей и Оса, но они были вырезаны из-за перегруженности фильма другими персонажами. Как известно, «Человек-муравей» будет первым фильмом Фазы 3, и главным героем в нём будет не оригинальный Человек-муравей Хэнк Пим (хотя у того тоже будет важная роль), а его приемник Скотт Лэнг. Менее приятное изменение – они убили Осу. Серьёзно, на момент событий фильма «Человек-муравей» Хэнк Пим – старый хрен, а Оса была выпилена где-то за кадром. Это большая ошибка: фанаты любят Осу, и если её исключение из «Мстителей» они простить могли, то эта новость вполне может послужить дополнительной причиной (помимо ухода из проекта Эдгара Райта) бойкотировать фильм. Как мне кажется, Марвелу стоит быстренько пересмотреть это решение, раз они пока только начали снимать. Впрочем, незачем говорить о героях, которые в фильм не попали, когда у нас есть аж шестеро других. Money shot!
![](http://i.imgur.com/0hYkwro.gif)
Актёры, играющие в этом фильме, неоднократно заявляли во всех интервью, что по-настоящему сдружились на съёмках и даже отправляли друг другу смски со словом «Assemble», когда оказывались вместе в одном городе. Это безумно мило, но в то же время этого точно не скажешь о самих Мстителях – по крайней мере, поначалу. Их прелесть как команды заключается в том, что если бы не чрезвычайная ситуация, они никогда не стали бы командой: они очень разные и с разными стилями – вплоть до того, что даже не все из них настоящие герои. В классическом понимании этого слова супергероями там могут считаться Капитан Америка, Тор и Железный человек, хотя последний куда менее консервативен. Чёрная вдова и Хоукай – парочка тренированных убийц, ну а Брюс Беннер – учёный, который считает свою силу проклятьем. Как говорится, hi-jinks ensue. Но сначала поговорим о каждом в отдельности, и я начну нестандартно – с персонажа, с которого никто никогда не начинает.
ХоукайО Клинте Бартоне мы знаем меньше, чем о ком-либо ещё в этом фильме, за исключением, разве что, Марии Хилл. Я считаю достаточно разумным ходом со стороны Джосса сделать именно Хоукая жертвой заклинания Локи. Благодаря этому он выходит на первый план в «злодейском лагере», и мы узнаём, что он не только отменный лучник и стрелок, но также тактик и стратег, владеет тоннами полезной информации и вообще весьма крут. Если вы вдруг не заметили, Локи не делает ничего, кроме общения с Иным, а всю основную работу выполняют Хоукай и доктор Сэлвиг: первый – полевую, второй – научную.
Джереми Реннер – отличный выбор на роль Клинта, так как он способен взять персонажа, о котором известно так мало, и наполнить его… собой: Джереми очень энергичен, обаятелен и обладает яркой индивидуальностью. К тому же стрельбе из лука он учился у олимпийских лучников, а из-за того, что у него возник «ручной» конфликт с каноном (Хоукай – правша, Реннер – левша), Клинт теперь умеет стрелять обеими руками. Но самое интересное в нём (по крайней мере, поначалу) – это тонкие намёки на то, что власть Тессеракта над сознанием не абсолютна. Например, первым своим непрямым приказом Локи велит Хоукаю устранить Фьюри. И тот стреляет – в бронежилет директора, не в голову. В удалённой сцене Фьюри даже обращает на это внимание. Позже, когда Сэлвиг делится тем, что Тессеракт открыл ему истину, Локи спрашивает у Клинта, что же куб показал ему:
![](http://i.imgur.com/58C31GW.gif)
Клинт смотрит на Локи в упор и называет его своей следующей целью. Во всяком случае, такова распространённая теория, которая объясняет, что внезапное просветление доктора Сэлвига в конце фильма не с потолка взялось.
В целом о Хоукае больше и нечего добавить, кроме того, что он в этом фильме – «дева в беде» для Чёрной вдовы. Нет, серьёзно, он – инструмент для Наташиного character development, его определяет её желание спасти его. Весьма освежающее зрелище, учитывая половую принадлежность их обоих. А знаете, что ещё освежающее зрелище?
ТорКонечно, мы уже видели Тора раньше, но зато у Криса Хемсворта теперь причёска лучше. А вообще я вспомнила Тора после Клинта потому, что он – ещё один персонаж, который: а) оторван от коллектива; б) не имеет своей арки в этом фильме. Как Хоукая определяет желание Наташи его спасти, так и Тора определяет его собственное желание вправить мозги Локи. И он разочаровывается в нём снова, и снова, и снова. Даёт очередной шанс – и снова разочаровывается. Нельзя сказать, что Тор прямо совсем не изменился, но его развитие больше похоже на эволюцию Тони после первого «Железного человека»: тебе кажется, что уж теперь-то он классический супергерой без страха и упрёка, но нет – особенности характера никуда не делись. И да, Тор действительно стал мудрее после своего фильма, но это не значит, что он больше не заводится с пол-оборота и не ввязывается в драку – стоит оно того или нет. Его бессмысленный (но клёвый) поединок с Железным человеком – тому доказательство.
В «Мстителях» Тор почти не отсвечивает – да оно и понятно: он находится среди незнакомцев (не считая Коулсона), Джейн Фостер сплавили подальше от опасности в связи с беременностью Натали Портман, которая хотела, но не смогла засветиться в фильме, Сэлвиг под контролем Локи, а все друзья остались в Асгарде. Естественно, что здесь, на Земле, ему больше не о чем думать, кроме брата. И здесь подходит черёд нашего злодея.
ЛокиЛоки получает слишком много поблажек от фанаток – это факт. Я понимаю, что его играет очаровательный Том Хиддлстон, и что в «Торе» этот персонаж был недопонятым и всеми обиженным
![](http://i.imgur.com/QKyFKzN.gif)
Я склонна полагать, что в конечном итоге Локи плевать хотел на Землю; Асгард – вот что ему действительно нужно, и только что он стал существенно ближе к своей цели.
Трансформация Локи произошла за кадром, но результат её очень эффектен: Локи стал круче и сильнее, а из его вида в первой сцене становится ясно, что он прошёл огонь, воду и медные трубы:
![](http://i.imgur.com/s2LhMgs.gif)
Наконец-то он – полноценный злодей, которого не хочется оправдывать. Ну, мне не хочется, во всяком случае. Он хорошо написанный персонаж, поэтому я понимаю, что он делает, по какой причине и с какой целью, но это не значит, что мимими. Конечно, он не совершенно безнадёжен (и в этом частичная причина его интересности), но кажется далёким от спасения.
«Мстители» – хороший фильм в том числе и потому, что у злодея есть возможность контактировать с каждым из героев, а каждый из героев имеет шанс лично наподдать злодею. Серьёзно, даже Коулсон получил шанс унизить Локи:
![](http://i.imgur.com/Yw1PjD8.gif)
Как и Халк, он прерывает пафосную речь, но если в случае с Халком это безумно унизительно по своей форме…
![](http://i.imgur.com/BSWvjAR.gif)
…то удар Коулсона явно задел гордость Локи, ведь эта здоровенная пушка была сделана из Разрушителя, которого сам же Локи прислал на Землю.
Капитан Америка и Тор сражаются с Локи в ближнем бою – причём, Тор настолько превосходит брата, что тот вынужден спасаться бегством:
![](http://i.imgur.com/bjLICQg.gif)
Ну и не стоит забывать подход Хоукая:
![](http://i.imgur.com/EP4Ihat.gif)
![](http://i.imgur.com/yBtMQ4G.gif)
Наташа едва ли смогла бы одолеть Локи в бою (она всё-таки не Тор), поэтому она использует лучшее оружие – свою уникальную методику допроса. И срабатывает же. Тони выбирает схожую тактику: болтает с Локи по душам и выдаёт пару фраз для трейлера:
![](http://i.imgur.com/ZPghHZj.gif)
Кстати о птичках…
Железный человекО Тони Старке мы знаем больше, чем о ком-либо другом, потому что уже провели с ним два фильма. Мы видели его на высоте и на дне, но где же он сейчас? Рада сообщить, что на момент начала «Мстителей» Тони находится в здоровых отношениях с Пеппер Поттс и как раз запускает «Башню Старка» – здание имени себя, работающее на экологически чистой самоподдерживающейся энергии, источник которой Тони разработал на основе своего реактора. Также Тони продолжает числиться консультантом «Щита», пока чрезвычайная ситуация не вынуждает «Щит» в лице Коулсона просить его занять более активную позицию. И кстати, если вы до этого с сомнением относились к тому, что Старк был настоящим консультантом, обратите внимание на его первый (и последний) в фильме диалог с Марией Хилл: её не было нигде в предыдущих фильмах, но они явно знакомы (и он её бесит). Старк практически свой в «Щите» – хотят они того или нет.
Тони проходит в этом фильме через серьёзную метаморфозу: будучи самым эгоцентричным из всех Мстителей, Тони учится работать в команде, причём, не только с теми людьми, которые ему нравятся (Коулсон, Брюс), а и с теми, кто ему сразу не понравился (Стив), кому он не доверяет (Наташа, Фьюри) и кого он совсем не знает (Тор, Клинт). Более того, путь Тони-героя, начатый в первом фильме и усложнённый во втором, здесь достигает своей кульминации: Старк уже не просто рискует собой ради правого дела – он с готовностью жертвует своей жизнью ради спасения миллионов. Это доказывает, что Тони способен меняться под влиянием окружающих – и меняться в лучшую сторону.
Однако это не означает, что он резко стал Капитаном Америкой, ещё чего не хватало. Тони всё такой же самовлюблённый, язвительный и, по правде говоря, attention whore. Тони Старк всегда должен находиться в центре внимания. И желательно, чтобы все вокруг его любили. Если не могут любить, то пусть ненавидят, лишь бы равнодушными не оставались, но лучше пусть всё-таки любят. Тони постоянно шутит и острит – это его способ быть обаятельным, потому что он желает всех вокруг очаровать. Тони флиртует. Со всеми:
![](http://i.imgur.com/7AYwzLa.gif)
Многие небеспочвенно полагают, что причиной природного обаяния Тони является природное обаяние Роберта Дауни-младшего, который фактически играет здесь самого себя с чуть более явными внутренними демонами. И да, я согласна с этим мнением. Из тандема Роберта и Тони получаются отличные незапланированные моменты, прекрасно вписывающиеся не только в сцену, но и в характер Старка. Например, в лаборатории Беннера Роберт прятал еду, потому что был голодный. Поэтому в сцене диалога с Брюсом и Стивом Тони ест чернику из пакетика. Все решили забить и позволить Дауни делать всё, что он хочет, и благодаря этому у нас есть прекрасный момент. Стив спрашивает Брюса, что он думает о ситуации, и после секундных колебаний Брюс выдаёт правильный, по мнению Тони, ответ:
![](http://i.imgur.com/MS3FXVL.gif)
![](http://i.imgur.com/1bWNimu.gif)
И чем же отвечает Тони? Самым что ни на есть «возьми с полки пирожок» жестом:
![](http://i.imgur.com/gBHYHcS.gif)
И, что самое интересное, Брюс взял:
![](http://i.imgur.com/2zDWHqU.gif)
Это было начало эпичного броманса. Для сравнения, Стив от «пирожка» отказался. Конечно, это был не столько пирожок за догадливость, сколько утешительная вкусняшка как самому убогому и бесполезному из троих находящихся в комнате, но это уже не столь важно.
Тони – человек, который всегда будет демонстрировать оптимизм, даже если он только что очнулся от почти смерти:
![](http://i.imgur.com/jkdtKYa.gif)
Если вы не поняли, он спросил это у Халка. Там даже есть негромкий звуковой эффект ответного рычания, как будто Халк озадачен вопросом. И я могу его понять. Кстати, если вам кажется, что тема с шаурмой взялась с потолка, вы ошибаетесь:
![](http://i.imgur.com/7B2r6m4.jpg)
К слову, продажи шаурмы в Лос-Анджелесе, Сент-Луисе и Бостоне после премьеры фильма взлетели до небес, особенно когда в конец была добавлена сцена с Мстителями, поедающими шаурму в полной тишине:
![](http://i.imgur.com/qUkcScu.gif)
Кстати, если вам интересно, почему Кэп не ест, а только подпирает лицо кулаком, причина проста: Крис Эванс успел отрастить бороду для фильма «Сквозь снег» и отказался её сбривать, поэтому ему там наколдовали фактически накладное лицо, которое он и поддерживал рукой. Он выглядел так, словно его покусали бешеные пчёлы, не мог есть и разговаривать, но зато он хотя бы присутствовал.
Тони во многом определяют его отношения – не только в этом фильме, но и в предыдущих: отношения с Пеппер, с Роуди, с Наташей, с правительством, с Джастином Хаммером и даже с покойным отцом. Но в «Мстителях» отношения особенно важны для развития характера Тони, потому что он теперь – часть команды. К слову, его роль в команде – летающая огневая мощь: будучи оснащённым тонной всяческих стрелялок и обладая при этом скоростью и маневренностью, Железный человек не только атакует, но и обеспечивает прикрытие сразу нескольким товарищам по всему полю боя. Для человека, который привык работать один и прикрывать только себя, это несомненный прорыв.
Отношения Тони со Стивом Роджерсом, пожалуй, самые интересные в этом фильме. Прежде всего, трудно найти более противоположных людей, чем эти двое, начиная с их характеров и заканчивая обстоятельствами, которые привели их в этот фильм. Стив получил свою силу на серебряной тарелочке с золотой каёмочкой, и ему для этого нужно было всего лишь быть хорошим парнем с высокими моральными стандартами. Он стал Капитаном Америкой в чистой, хорошо освещённой лаборатории, в окружении людей, готовых им восхищаться. Тони сначала должен был пережить серьёзную травму – физическую и психологическую – и создавать силу своими руками, работая над ней три месяца в грязной тёмной пещере под прицелом вражеских автоматов. Обретя силу, оба мгновенно стали свидетелями гибели важных людей, сыгравших решающую роль в их трансформации: Стив потерял доктора Эрскина, а Тони – Йинсена. Но если Стив поднялся на ноги, помчался вдогонку за убийцей и преуспел, то Тони был вынужден убегать от палачей своего друга и спасать собственную жизнь – лишь затем, чтобы променять одно вражеское логово на другое, пускай и куда более комфортное.
Превращение сделало Стива идеальным, и он продолжил жить, выполняя приказы. Тони же ни на секунду не прекращал работу над совершенствованием своих костюмов, а одной из его целей стало избавление от чьего бы то ни было контроля над собой. Оба мотивированы патриотизмом, но подходят к нему очень по-разному, и их «героические стили», если можно так выразиться, также радикально различаются. Именно столкновение этих стилей вызывает такую интересную и живую динамику между Железным человеком и Капитаном Америкой, и вполне закономерно, что именно Тони является агрессором в каждой словесной перепалке.
Один из бонусов просмотра фильма с субтитрами заключается в том, что в сцене перепалки Брюса, Тони, Стива и Тора с Фьюри и Наташей можно прочесть реплики, которые трудно услышать.
Наташа: Are you boys really that naive? S.H.I.E.L.D. monitors potential threats.
Брюс: Captain America’s on threat watch?
Наташа: We all are.
Тони – Стиву: Wait, you’re on that list? Are you above or below angry bees?
Стив: Stark, so help me God, if you make one more wisecrack…
Тони: Threat! Verbal threat! I feel threatened!
Но почему именно Тони нападает первый? Конечно, объяснение кроется в его характере, а также в том факте, что Стив привык выполнять приказы и готов работать ради общего блага с кем угодно – даже со Старком-младшим, который явно не понравился ему ещё на этапе чтения досье. Однако основной причиной того, что именно Тони занял более агрессивную позицию, вполне может служить его изначальное отношение к Стиву, сформированное задолго до встречи, до чтения его файла и даже до размораживания Кэпа. Мы знаем, что Говард не только хорошо относился к Стиву, но и вспоминал о нём после его исчезновения – в том числе и в присутствии Тони. Также мы знаем, что Говард – далеко не отец года и всегда был требователен к своему талантливому, но, по его мнению, недостаточно усердному сыну. В самом фильме у нас есть только одна фраза Тони, адресованная Брюсу – «И это о нём отец постоянно говорил?» – из которой мы можем сделать вполне закономерные выводы. Роберт Дауни-младший объяснил это лучше всего, когда сказал, что для Тони Стив всегда был как выдающийся старший брат, до которого он никогда не сможет дорасти, и это очень точно передаёт если не реальную ситуацию, то изначальное отношение Тони к Стиву уж точно. Добавьте также тот факт, что Стив является единственным из всех Мстителей (не считая Тора), кто не работал тяжело для того, чтобы стать тем, кем он стал, и это не может не раздражать Старка. Он даже сообщает об этом Стиву прямым текстом:
![](http://i.imgur.com/5WnwlLz.gif)
![](http://i.imgur.com/VE4AMhG.gif)
Если помните, похожая проблема была у Красного черепа в «Первом мстителе»:
![](http://i.imgur.com/Rzjuiui.gif)
![](http://i.imgur.com/Evdg3qE.gif)
Ни Тони, ни Красный череп не поняли, что особенным Стива делают именно его моральные качества, и этого более чем достаточно для того, чтобы заслужить щит Капитана Америки. Впрочем, сам Роджерс тоже не беспристрастен в своих суждениях:
![](http://i.imgur.com/g6sFlmx.gif)
Конфликт Тони и Стива заключается в том, что они не видят друг в друге героев – и они оба ошибаются. И это самый лучший момент, чтобы сменить тему.
Капитан АмерикаВ отличие от Тони, Стив Роджерс мало изменился с «Первого мстителя». Как я уже говорила, это не тот персонаж, которому надо меняться, потому что с самого начала с ним всё было в порядке: он хороший парень с правильной моралью. Поэтому проблема Стива в «Мстителях» заключается не в том, что ему нужно много всего в себе пересмотреть, а то, что он находится не в своей стихии. Будучи простым парнем из 40-х, он внезапно оказался фактически в будущем. Стоит ли напоминать маленького потерянного Стива в огромном и больше не знакомом ему Нью-Йорке?
![](http://i.imgur.com/Ssjtz4z.gif)
Как я уже говорила, многие сомневались в Крисе Эвансе, когда он должен был играть в «Первом мстителе». Эти люди изменили своё мнение, когда увидели фильм, однако одно дело – сыграть хорошего парня, и совсем другое – рыбу, вынутую из её «временной воды». Однако Крис вновь справился отлично.
На момент начала фильма прошло уже несколько месяцев, но Стив не только не адаптировался, как следует, но даже причёску не сменил. Большинство удалённых сцен – как раз о том, что он вроде бы и живёт в XXI веке, но в то же время не принадлежит ему: ходит в спортзал, гуляет по улицам, сидит в кафе, но не находит себе места. Кроме того, Джосс утверждает, что именно Капитан Америка – высокоморальный человек, которому неудобно в новом столетии – был его собственным голосом, когда он хотел сделать социальный или политический комментарий, но, увы, эти сцены тоже пришлось убрать, так как они тормозили фильм. На самом деле, Капитан Америка как никто другой подходит на роль человека, осуждающего тот путь, который избрала Америка. К счастью, эта тема не потерялась и была отлично раскрыта в «Зимнем солдате», до которого мы ещё дойдём.
Другая категория удалённых сцен о Кэпе – сцены финальной схватки, в которых он спасает гражданских. В одной из этих сцен, кстати, он спасает старика-ветерана, который пытается защитить своих внуков, и старик узнаёт Капитана. В ещё одной сцене Стив спасает семью в автомобиле, а в ещё нескольких мы наблюдаем за вторжением с точки зрения молодой официантки, которая позже благодарит Капитана Америку за своё спасение по телевизору. Между прочим, с её участием есть ещё одна удалённая сцена (содержащая камео Стэна Ли!), где она наливает Стиву кофе, слегка заигрывает с ним и говорит о Железном человеке. Кстати, именно Роберт Дауни-младший виноват в том, что так много сцен с Капитаном Америкой было удалено: он настаивал, что фокус должен быть на Тони, и даже убедил Джосса включить Пеппер в фильм. Так что сцена Тони и Пеппер попала в финальный монтаж за счёт сцены Стива и старой Пегги. Не скажу, что расстроена, так как тему Стива замечательно раскрыли в его следующем фильме, но мне всё равно жаль, что сцены, где он спасает гражданских были удалены. Следовало показать, что Капитан, да, лидер, да, грубая сила, но главное для него – спасение жизней, и даже без этих сцен он спасает больше людей, чем все остальные Мстители, которые заняты сражением с читаури. В этом суть Капитана Америки: он может нападать, но в первую очередь он защитник, и именно поэтому его главное оружие – щит.
Как я уже говорила выше, Стив в этом фильме всё ещё не свыкся с тем, что находится не в своей стихии, но так как сцены с его депрессией вырезали, у нас остался только собранный и готовый к бою Стив – особенно сейчас, когда в нём наконец-то возникла нужда. Он также иногда является источником юмора, когда чего-то недопонимает или, наоборот, радуется, что хоть что-то может понять. Помните прелесть о летающих обезьянах?
![](http://i.imgur.com/FocPfey.gif)
![](http://i.imgur.com/bxeh6WQ.gif)
Фокус на Тони:
![](http://i.imgur.com/thKiNXn.gif)
Принципы Стива остаются непоколебимыми, а вот его понятиям о чести приходится подвинуться, когда выясняется, что «Щит» планирует создавать оружие на основе Тессеракта. Несмотря на то, что Стив благороден и привык доверять своему командованию, он доказывает, что не слепой и не дурак, когда Тони и Брюс делятся с ним своими сомнениями. И хотя Стиву не нравится Старк, он прислушивается и выясняет правду. Это показательный момент – особенно для персонажа, который считается (и сам себя считает) старомодным.
Кстати, у Стива в этом фильме новый костюм. Выглядит он действительно старомодно, но при этом больше похож на его форму из Ultimate вселенной. Учитывая костюм, взятый из классических комиксов, который мы видели в пропаганде в первом фильме, изменение всё-таки к лучшему, хотя мы все сходимся во мнении, что они оба уступают его боевой форме из 40-х. Впрочем, учитывая, что «нам не помешает немного старомодности», как сказал Коулсон, новая экипировка Капитана всё-таки оправдана.
И пока мы об этом говорим, все помнят коллекционные карточки, которые были якобы взяты с тела Коулсона?
![](http://i.imgur.com/qlZeVA8.jpg)
А все ли помнят оригинал этой фотографии из «Первого мстителя»?
![](http://i.imgur.com/Sq6YRAV.jpg)
Надеюсь, теперь вы все уважаете аутентичность этих карточек чуть больше. Или хотя бы больше, чем…
Чёрная вдоваНаташа Романова для меня – персонаж, которого хочется больше. Несмотря на то, что её сюжетная линия не так бросается в глаза, как у Тони, она остаётся одним из самых интересных Мстителей. Она – шпионка, один из её главных талантов – прикидываться слабой и пользоваться тем, что большие и не очень умные мужики её недооценивают. Чёрт побери, да она таким образом обвела вокруг пальца самого трикстера! Так какого же чёрта она делает на поле боя? Хоукай спросил у неё то же самое, и в этом и есть история Чёрной вдовы в этом фильме: она не создана для полевой работы, но она будет её выполнять, потому что это правильно. И она вознаграждена за свои принципы: она получила возможность стать героем – и стала.
Впрочем, Наташа не то чтобы беспомощна в бою: она – тренированный убийца и не гнушается никакими средствами, что понятно, ведь она не такая уж большая. Её техника боя продолжает иметь смысл и нравиться мне, и для меня сплошное удовольствие наблюдать за Чёрной вдовой. К тому же ни у кого в этом фильме нет настолько эффектной первой сцены:
![](http://i.imgur.com/bTvQgyx.gif)
![](http://i.imgur.com/xptB9bG.gif)
![](http://i.imgur.com/qpIHOGT.gif)
![](http://i.imgur.com/Eh0p4w9.gif)
И, несмотря на то, что у Скарлетт Йоханссон был дублёр, она всё равно выполняла сама все трюки, которые могла выполнить, и отлично поработала.
Тем не менее, несмотря на её крутизну, нам никогда не дают забыть, что Наташа – обычный человек. В особенности это заметно в её взаимодействии с Халком – похоже, единственным существом, способным вызвать у неё ужас. Вот реакция Наташи, когда она узнаёт, что ей поручают вербовать Беннера:
![](http://i.imgur.com/VpHvMH7.gif)
И когда Брюс решил пощекотать ей нервы:
![](http://i.imgur.com/biMBRNr.gif)
А уж после встречи с Халком у неё случился практически приступ паники:
![](http://i.imgur.com/kolENy5.gif)
Тем не менее, Наташа берёт себя в руки и встаёт. Почему? Потому что Клинт рядом, и надо приводить его в чувство. Я уже говорила выше, что функция Хоукая заключается в том, чтобы быть «девой в беде» для Наташи, однако он так же важен для её линии, когда она – для его. По сути, у них всего три совместные сцены, всего одна из которых – диалоговая, однако за этот короткий отрезок времени (после пробуждения Клинта от заклятия Локи) мы узнаём об их отношениях, совместном опыте и взаимопонимании. Добавьте к этому её реакцию на известие о его «предательстве» – и вы знаете достаточно.
Из их первой совместной сцены – драки во время захвата базы «Щита» – мы имеем удовольствие понаблюдать, как агенты Романофф и Бартон ведут себя в ближнем бою. Интересен тот факт, что, помимо крутых ударов и блоков, эти двое не гнушаются более грязными приёмами:
![](http://i.imgur.com/ge9H6lM.gif)
![](http://i.imgur.com/tj1cgLs.gif)
Потому что они – простые люди, а когда у тебя нет суперсил, то приходится делать всё необходимое для победы. Этот укус избавил Наташу от необходимости плясать с Клинтом следующие двадцать минут. Эта женщина великолепна и бесстрашна – опять же, за исключением случаев, когда замешан…
ХалкБрюс Беннер – это персонаж, который фактически должен быть представлен заново в этом фильме. Отчасти потому, что мало кто смотрел «Невероятного Халка», а если и смотрел, то едва ли много запомнил, но даже если запомнил или пересматривал, то всё равно Беннера играет новый актёр. Марк Раффало принял эстафету у Эдварда Нортона, и, несмотря на всю мою любовь к последнему, я вынуждена согласиться с мнением большинства: у Раффало вышло лучше. Он получился настоящим Беннером: замкнутым, скованным в малознакомой компании и всегда осознающим свою опасность и отношение к нему (а точнее, к Халку) других людей. Можно выпивать шот всякий раз, когда Брюс припоминает монстра, сидящего внутри него, и к концу фильма вы будете весьма пьяны.
Тем не менее, первое, что мы узнаём о Брюсе в этом фильме, – это его человечность и сострадание. Он лечит людей в Калькутте, и когда маленькая девочка просит помочь её семье, он не колеблется, хотя ни на секунду не забывает, что его ищут и что там может ждать ловушка. Конечно, он не осознавал, что девочка заманивает его в западню, но тот факт, что он игнорирует осторожность ради потенциальной помощи больным, говорит о многом. Это особенно сильно контрастирует со всеми теми случаями, когда он сам или другие называют его монстром или зверем.
Присущее Брюсу желание помогать людям вызывает больше уважения, когда мы понимаем, что он очень неуверен в себе и окружающих, и ему гораздо комфортнее находиться в горячей точке, где никто не знает, кто он на самом деле, чем постоянно чувствовать на себе испуганные, настороженные или осуждающие взгляды. Это особенно заметно, когда они со Стивом впервые оказываются на борту летучей базы «Щита», и Брюс старательно избегает зрительного контакта со всеми вооружёнными:
![](http://i.imgur.com/xYe9nGn.gif)
Арка Брюса в этом фильме заключается в том, чтобы смириться с тем, что Халк – часть его, и научиться с ним «сотрудничать». Этот путь он начал ещё в «Невероятном Халке», но здесь наконец-то сумел добиться нужного результата. Сравните превращение против воли Брюса…
![](http://i.imgur.com/Nz8HUHA.gif)
![](http://i.imgur.com/FFB6MVf.gif)
![](http://i.imgur.com/ZVj9rnW.gif)
![](http://i.imgur.com/cnd6meg.gif)
…с осознанным превращением по желанию:
![](http://i.imgur.com/p8aPYIn.gif)
Второе прошло быстрее и куда менее болезненно. Для справки: это шикарный кадр. За всю историю Халка нет и не было ничего шикарнее этого кадра.
Сам по себе Халк, без Брюса – не очень богатая тема для разговоров. Конечно, Раффало был первым актёром, который не только дал Халку свою мимику через технологию захвата движения, но и физически присутствовал на съёмочной площадке в симпатичной серенькой пижамке. Над ним можно смеяться сколько угодно, но он там был такой не один: все читаури создавались точно так же. Ещё одно отличие: если ранний Халк из фильма 2008 года был сложён идеально и не имел ни грамма лишнего жира, а одни лишь мышцы, то новый Халк выглядит реалистичнее и даже обзавёлся слоем жирка на талии. Присмотритесь, это забавно.
Можно также добавить, что Лу Ферриньо снова озвучил нечленораздельные звуки, издаваемые Халком, а вот его единственная полноценная реплика (“Puny god”) была произнесена самим Марком. Короче, голос Халка – это комбинация Марка, Лу, фильтров и парочки чуваков, отвечавших за звук на стадии пост-продакшена. А вообще Халк очень похож на Раффало: последний радовался, что даже зубы Халка были смоделированы с его собственных зубов. Но в общем да, кроме этого отдельно о Халке сказать больше нечего, а вот сочетание «Халк + Брюс» – это уже куда любопытнее.
Брюс Беннер и Халк – две совершенно разные личности, два разных сознания, поэтому чувства Брюса совершенно не обязаны быть присущи Халку. Конечно, это не закон: Халка можно интерпретировать как персонификацию внутренних демонов Брюса, и ненависть Халка к Беннеру может символизировать внутреннюю ненависть Беннера к самому себе, но не станем погружаться в психоанализ. На данном этапе лично мне интереснее видеть в них два разных персонажа и наблюдать, как Брюс как бы изнутри если не контролирует Халка полностью, то, как минимум, влияет на некоторые его решения.
Самым очевидным примером – кроме факта, что Халк в принципе помогал Мстителям в финальной битве – может служить та самая болезненная трансформация. Когда Брюс осознаёт, что не может подавить Халка, он пытается отпрыгнуть подальше от Наташи:
![](http://i.imgur.com/lp9QAx4.gif)
И маленькая шутка Уидона – надпись на том месте, куда Халк прыгнул:
![](http://i.imgur.com/cEWwEVr.jpg)
Воистину, под давлением…
Но самые интересные примеры – те, что менее очевидны, и они зависят от отношений Брюса с другими Мстителями. С Наташей всё понятно. С Клинтом, в целом, тоже: они с Брюсом не пересекались, поэтому Халк его игнорировал. Другое дело – Стив: с самого начала он был вежлив и дружелюбен с Беннером и относился к нему без предубеждения:
![](http://i.imgur.com/WHyCcqY.gif)
![](http://i.imgur.com/I2QncCx.gif)
![](http://i.imgur.com/Bc2nb4h.gif)
Несколько раз Стив тревожился за безопасность людей на базе, но лишь потому, что Тони настойчиво дразнил Брюса и шутил на тему Халка. Иными словами, негатив Стива был направлен на Старка, а вовсе не на Беннера. И Халк это запомнил:
![](http://i.imgur.com/8cDGA3v.gif)
![](http://i.imgur.com/rvSoonP.gif)
Да, неуправляемый Халк послушался прямого приказа и ринулся его исполнять. То ли дело с Тором. Мало того, что он слегка наехал на Брюса за неуважительные отзывы в адрес Локи, так ещё и подрался с Халком на базе «Щита». И это я молчу о сцене из «Невероятного Халка», когда они с Бетти прятались в пещере, и Халк испугался молнии, источником которой, согласно популярной теории, являлся Тор. И что в итоге?
![](http://i.imgur.com/nYHm2Bq.gif)
Конечно, с позиции Халка Тор заслужил. Сначала он пытался воззвать к Брюсу внутри монстра (не скажу за киношного, но, например, мультяшного Халка всегда невероятно бесило, когда к нему обращались как к «слабаку Беннеру»), а потом начал лупить его своим молотом. Молотом, который Халк даже не смог поднять! Каким бы няшей ни был Брюс, Халк всё равно недостаточно хорош для Мьёльнира.
Но самое интересное – это Тони. Тони Старк – единственный человек, отношения Брюса с которым похожи на дружбу или хотя бы на её зачатки. Брюс и Тони говорят на одном языке, проводят много времени вместе в лаборатории и делятся друг с другом своими трагическими бэкстори. Тони единственный, наверное, в целом мире, кто верит, что Беннер и Халк могут мирно сосуществовать. Да, он заставляет Брюса чувствовать себя не в своей тарелке. Тумблер даже подметил вот это:
![](http://i.imgur.com/nViUy2B.gif)
Тем не менее, Тони – друг, и Халк это понимает. Более того, он даже понимает, что друг Тони сидит внутри костюма Железного человека, потому что Беннер об этом знает. И это становится важно в самый критичный момент:
![](http://i.imgur.com/RIX0jTE.gif)
А когда все решили, что Тони мёртв… фокус на Халка: он словно отказывается верить в то, что его единственного друга больше нет, качает головой и… возвращает его к жизни жутким рёвом:
![](http://i.imgur.com/av6rl24.gif)
Естественно, он заслужил свою шаурму!
Брюс проходит в этом фильме самую значимую трансформацию: от «я просто сделают свою работу и свалю, а о ваших подвигах в газете прочитаю» до «я доверюсь своему второму «я» и выпущу своего внутреннего зверя на свободу, чтобы помочь моим новым друзьям в битве против инопланетных захватчиков», и Тони – важная часть этой трансформации.
Вообще отношения в «Мстителях» эпичные, а там, где нет отношений, есть невероятно крутые драки. В этом фильме уйма супергеройских схваток на самый взыскательный вкус. Впрочем, я говорю не о них (что толку говорить о том, на что лучше всего смотреть?), а о менее заметных и более интересных деталях. Например, вы обратили внимание на то, что в этом фильме у каждого персонажа новый костюм? Мы уже знаем, что Стив сменил удобную в полевых условиях форму на «символическую», а Тони и так регулярно прокачивает свою броню (в «Мстителях» мы имеем счастье наблюдать Марк 6 и Марк 7). Но, кроме того, Наташа теперь не в тёмно-синем, а в однозначно чёрном костюме, а Брюс сменил нелепые фиолетовые штаны (которые он не носил в своём фильме, но мог бы) на более вероятную фиолетовую рубашку. Даже Тор обзавёлся новым костюмчиком, в котором больше синих и красных элементов. Клинт же изменил своему классическому фиолетовому костюму из комиксов, что можно оправдать тем, что в Ultimate вселенной он одет в чёрное, да и вообще ярко-лиловый шпион смотрелся бы нелепо.
Кроме этого, заметили ли вы, что в «Мстителях» практически не используются супергеройские прозвища? Естественно, Тора и Локи называют Тором и Локи, но лишь потому, что это имена, данные им при рождении. Ещё Халка называют Халком другие люди, но сам Брюс, стыдясь своего второго «я», обходится термином «другой парень» (“the other guy”), а когда он один раз случайно произносит ужасное слово, то тут же исправляется:
![](http://i.imgur.com/jxGnWEv.gif)
![](http://i.imgur.com/DxsCAiB.gif)
Это не относится к теме, но бедный Халк в этом фильме лишился двух своих самых знаменитых фраз: “Hulk smash!” и “Puny humans!”. Вместо этого Капитан Америка приказал ему «smash», а сам Халк в своей единственной членораздельной реплике сообщил Локи, что он – «puny god».
Но продолжая тему прозвищ, Клинта Бартона называют Хоукаем ровно один раз за весь фильм – во время финальной битвы – и только потому, что это его позывной, а словосочетание «Чёрная вдова» звучит лишь раз из уст русского военного в самом начале. Всё остальное время к Клинту и Наташе обращаются в основном по фамилиям (иногда с добавлением слова «агент»), а друг друга они называют по именам (Клинт даже иногда сокращает Наташу до «Нат»). В самом начале доктор Сэлвиг называет Клинта «Ястребом» (the Hawk), а няшный Стив один раз обращается к Чёрной вдове очень по-военному – «мэм».
К слову о Стиве, словосочетание «Капитан Америка» всплывает лишь тогда, когда речь заходит о коллекционных карточках, а всё остальное время к нему обращаются просто «капитан», и неясно, это отсылка к супергеройскому имени или к его военному званию. Также его часто зовут по фамилии, но один раз Брюс зовёт его по имени, как и Наташу. Сам Стив, будучи по-прежнему вежливой няшей, обращается к Брюсу «доктор» или «доктор Беннер», как и большинство (нередко «доктора» теряют, оставляя только фамилию). Наблюдая за его болезненным превращением и желая достучаться до его человечности, Наташа зовёт его по имени.
Ну и чтобы подчеркнуть, насколько всё нелепо, “Iron Man” звучит единственный раз за фильм в репортаже после финальной битвы, да ещё и как название оружия: “Tony Stark’s Iron Man”. Кроме Пеппер, которая обращается к своему бойфренду по имени, все остальные персонажи зовут Тони просто Старком. Стив, желая быть вежливым или, позже, подчёркнуто отстранённым, говорит «мистер Старк».
Как я отношусь к этому? С одной стороны, я не фанат ситуации, когда стыдятся оригинальных имён – равно как и когда оригинальные костюмы считают неуместными в «серьёзном фильме» (кхе-люди-икс-кхе). Однако здесь я могу понять ситуацию: Мстители ещё недостаточно сработались и не чувствуют себя настолько комфортно друг с другом, чтобы называть друг друга дурацкими супергеройскими именами. Кроме того, я уже говорила, что меня безумно радует отсутствие личностных тайн в их рядах: они прекрасно знают, с кем работают, и могут строить честные, хоть и не всегда здоровые отношения. И если во вторых «Мстителях» они будут обращаться друг к другу не «Железный человек» и «Чёрная вдова», а «Тони» и «Наташа», то я буду куда счастливее.
Ещё один интересный момент – эта казалось бы ничего не значащая юмористическая фраза:
![](http://i.imgur.com/7zLEMZj.gif)
Этот момент крут по трём причинам. Во-первых, уморительная реакция Стива:
![](http://i.imgur.com/lebbYGe.gif)
«Кто-то играет в Галагу? Чёрт, что такое Галага? Как она выглядит? Она у меня за спиной?»
Во-вторых, в духе уидонского юмора оказывается, что это не просто отвлекающий манёвр Тони для установления жучка – один из агентов действительно играет:
![](http://i.imgur.com/xMzlWW5.gif)
Ну и в-третьих, цель игры «Галага» заключается в том, чтобы сбивать инопланетян, которые атакуют сверху. Все помнят, о чём была финальная битва с читаури? То-то же.
К слову, эта битва воистину эпична, и нет никакого смысла её описывать – её надо видеть. Могу лишь сказать, что она сильно напоминает 9/11, и это нехорошо. В остальном мне в ней придраться не к чему: она слаженная, вполне логичная (что бы там ни вякали хэйтеры и придиры), очень эпичная и отлично снята. И если вдруг кому-то неясно, почему читаури так легко проиграли: Иной позже объясняет своему невидимому хозяину, что Локи дезинформировал их относительно способности людей сопротивляться атакам. Меня такое объяснение вполне устраивает.
Интересны также последствия сражения в Нью-Йорке: люди теперь знают не просто о существовании супергероев, но и о Мстителях. Более того, Мстители теперь – команда. Вас не удивляет, что на Башне Старка уцелела только одна буква?
![](http://i.imgur.com/VmweDtE.jpg)
Перед самыми титрами видно, что Тони и Пеппер проектируют Башню заново. Однако это больше не Башня Старка. Теперь это Башня Мстителей, это даже на планах написано, и в ней отведены отдельные этажи для каждого члена команды:
![](http://i.imgur.com/nY1CLig.jpg)
Помните реакцию Стива на Башню?
![](http://i.imgur.com/CL4XAhq.gif)
Интересно, как ему понравится спать в этом «большом уродливом здании»? Потому что Тони первым делом озаботился именно будуаром Кэпа:
![](http://i.imgur.com/vyAuHuR.jpg)
Воистину, я хочу увидеть утро, когда все Мстители в пижамах собираются на кухне и спорят, кто первый будет использовать кофе-машину. И да, я тоже хочу ситком про Мстителей. Как и все мы.
Увы, увидеть, как Мстители стали одной командой, нам не удастся аж до второй части. И, несмотря на то, что нам даны отличные намёки на будущее франшизы (загадочный хозяин иного оказался Таносом, а Тессеракт – одним из Камней вечности – предположительно, тем, что управляет сознанием), нам сначала предстоит Фаза 2, которая, хоть и громыхнула к концу, но началась… с «Железного человека 3».